uni/fgi1/Aufgabenblatt8.tex

138 lines
6.3 KiB
TeX

\documentclass[10pt,a4paper,oneside,ngerman,numbers=noenddot]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{paralist}
\usepackage{gauss}
\usepackage{stmaryrd}
\usepackage[locale=DE,exponent-product=\cdot,detect-all]{siunitx}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{automata,matrix,fadings,calc,positioning,decorations.pathreplacing,arrows,decorations.markings}
\usepackage{polynom}
\polyset{style=C, div=:,vars=x}
\pagenumbering{arabic}
\def\thesection{8.\arabic{section})}
\def\thesubsection{\arabic{subsection}.}
\def\thesubsubsection{(\roman{subsubsection})}
\setcounter{section}{1}
\makeatletter
\renewcommand*\env@matrix[1][*\c@MaxMatrixCols c]{%
\hskip -\arraycolsep
\let\@ifnextchar\new@ifnextchar
\array{#1}}
\makeatother
\addtolength{\parskip}{\baselineskip}
\begin{document}
\author{Jim Martens}
\title{Hausaufgaben zum 4. Juni}
\maketitle
\section{} %8.2
\textit{Behauptung}\\
Für alle Formeln F$\, \in \mathcal{L}_{AL}$ gilt, $|\text{Tf(F)}| \leq |\text{F}|$.\\
\\
\textit{Induktionsanfang}\\
Teilbeweis für die auf atomare Formeln eingeschränkte Behauptung: Für jedes Aussagensymbol
A$\, \in \mathcal{A}s_{AL}$ gilt: $|\text{Tf(A)}| \leq |\text{A}|$.\\
A hat nur eine Teilformel und zwar sich selbst. Die Länge von A beträgt ebenso eins. Demnach ergibt sich $1 \leq 1$, was offensichtlich gilt.\\
\\
\textit{Induktionsannahme}\\
Es seien G$_{1}, \,$G$_{2} \in \mathcal{L}_{AL}$ Formeln, für die gilt: $|\text{Tf(G}_{1}\text{)}| \leq |\text{G}_{1}|$ und $|\text{Tf(G}_{2}\text{)}| \leq |\text{G}_{2}|$.\\
\\
\textit{Induktionsschritt}\\
Fall: $\neg \,$G$_{1}$\\
Teilbeweis für $|\text{Tf(}\neg \text{G}_{1}\text{)}| \leq |\neg \,\text{G}_{1}|$.\\
Es gilt: $|\text{Tf(}\neg \,\text{G}_{1}\text{)}| = 1 + |\text{Tf(G}_{1}\text{)}| \overset{IA}{\leq} 1 + |\text{G}_{1}| = |\neg \,\text{G}_{1}|$\\
Demnach gilt die Behauptung für $\neg \,$G$_{1}$.\\
\\
Fall: (G$_{1} \circ \,$G$_{2}$) für $\circ \in \{\vee, \wedge, \Rightarrow, \Leftrightarrow\}$\\
Teilbeweis für $|\text{Tf(G}_{1} \circ \, \text{G}_{2}\text{)}| \leq |(\text{G}_{1} \circ \,\text{G}_{2})|$.\\
Es gilt:\\
\begin{alignat*}{2}
|\text{Tf(G}_{1} \circ \, \text{G}_{2}\text{)}| &=& 1 + |\text{Tf(G}_{1}\text{)}| + |\text{Tf(G}_{2}\text{)}| \\
1 + |\text{Tf(G}_{1}\text{)}| + |\text{Tf(G}_{2}\text{)}| &\overset{IA}{\leq}& 1 + |\text{G}_{1}| + |\text{G}_{2}| \\
1 + |\text{G}_{1}| + |\text{G}_{2}| &\leq & 3 + |\text{G}_{1}| + |\text{G}_{2}| \\
3 + |\text{G}_{1}| + |\text{G}_{2}| &=& |(\text{G}_{1} \circ \,\text{G}_{2})|
\end{alignat*}
Demnach gilt die Behauptung für (G$_{1} \circ \,$G$_{2}$).\\
\\
\textit{Resumé}\\
Nach dem Prinzip der strukturellen Induktion ergibt sich damit: Für alle Formeln F$\, \in \mathcal{L}_{AL}$
gilt, $|\text{Tf(F)}| \leq |\text{F}|$.
%
%
%
\section{} %8.3
\textit{Behauptung}\\
Für alle Formeln F$\, \in \mathcal{L}_{AL}$ gilt, $|$F$| \leq 2^{|\text{Tf(F)}|+1}-3$.\\
\\
\textit{Induktionsanfang}\\
Teilbeweis für die auf atomare Formeln eingeschränkte Behauptung: Für jedes Aussagensymbol
A$\, \in \mathcal{A}s_{AL}$ gilt: $|$A$| \leq 2^{|\text{Tf(A)}|+1}-3$.\\
Die Länge von A beträgt 1. Ebenso hat A lediglich eine Teilformel und zwar sich selbst. Daraus ergibt sich:\\
\begin{alignat*}{2}
1 &\leq & 2^{1 + 1}-3 \\
1 &\leq & 2^{2} - 3 \\
1 &\leq & 4-3 = 1
\end{alignat*}
Dies gilt offensichtlich.\\
\\
\textit{Induktionsannahme}\\
Es seien G$_{1}, \,$G$_{2} \in \mathcal{L}_{AL}$ Formeln, für die gilt: $|$G$_{1}| \leq 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3$ und $|$G$_{2}| \leq 2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|+1}-3$.\\
\\
\textit{Induktionsschritt}\\
Fall: $\neg \,$G$_{1}$\\
Teilbeweis für $|\neg \,$G$_{1}| \leq 2^{|\text{Tf(}\neg \,\text{G}_{1}\text{)}|+1}-3$.\\
Es gilt:\\
\begin{alignat*}{2}
|\neg \,\text{G}_{1}| = 1 + |\text{G}_{1}| &\overset{IA}{\leq} & 1 + 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3 \\
1 + 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3 &\leq & \left(2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3\right) + \left(2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3\right) \\
\left(2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3\right) + \left(2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3\right) &=&
2\cdot 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3 \\
&=& 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1+1}-3 \\
&=& 2^{|\text{Tf(}\neg \,\text{G}_{1}\text{)}|+1}-3
\end{alignat*}
Die Behauptung gilt demnach für $\neg \,$G$_{1}$.\\
\\
Fall: (G$_{1} \circ \,$G$_{2}$) für $\circ \in \{\vee, \wedge, \Rightarrow, \Leftrightarrow\}$\\
Teilbeweis für $|($G$_{1} \circ \,$G$_{2})| \leq 2^{|\text{Tf(G}_{1} \circ \,\text{G}_{2}\text{)}|+1}-3$ .\\
Es gilt:\\
\begin{alignat*}{2}
|\text{G}_{1} \circ \,\text{G}_{2}| = 3 + |\text{G}_{1}| + |\text{G}_{2}| &\overset{IA}{\leq}& 3 + 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3 + 2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|+1}-3 \\
3 + 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1}-3 + 2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|+1}-3 &=& 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1} + 2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|+1}-3 \\
2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+1} + 2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|+1}-3 &=& 2 \cdot \left(2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|}+2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|}\right) -3 \\
2 \cdot \left(2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|}+2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|}\right) -3 &\leq & 2 \cdot \left(2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|} \cdot 2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|}\right) -3 \\
2 \cdot \left(2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|} \cdot 2^{|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|}\right) -3 &=& 2 \cdot 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|} -3 \\
2 \cdot 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+|\text{Tf(G}_{2}\text{)}|} -3 &\leq & 2 \cdot 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+|\text{Tf(G}_{2}\text{)}| + 1} -3 \\
2 \cdot 2^{|\text{Tf(G}_{1}\text{)}|+|\text{Tf(G}_{2}\text{)}| + 1} -3 &=& 2 \cdot 2^{|\text{Tf(G}_{1} \circ \,\text{G}_{2}\text{)}|} -3 \\
&=& 2^{|\text{Tf(G}_{1} \circ \,\text{G}_{2}\text{)}|+1} - 3
\end{alignat*}
Demnach gilt die Behauptung für (G$_{1} \circ \,$G$_{2}$).\\
\\
\textit{Resumé}\\
Nach dem Prinzip der strukturellen Induktion ergibt sich damit: Für alle Formeln F$\, \in \mathcal{L}_{AL}$
gilt, $|$F$| \leq 2^{|\text{Tf(F)}|+1}-3$.
\section{} %8.4
\subsection{} %1.
\begin{alignat*}{2}
F^{n}_{a} &=& \begin{cases}
A & n=1\\
\neg A & n=2 \\
\neg F^{(n-1)}_{a} & n > 2
\end{cases}
\end{alignat*}
\subsection{} %2.
\begin{alignat*}{2}
F^{n}_{b} &=& \begin{cases}
A & n=1 \\
\neg A & n=2 \\
(A \wedge B) & n=3 \\
\neg F^{(n-1)}_{b} & n > 3
\end{cases}
\end{alignat*}
\end{document}